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腸活

根菜と糸こんにゃくの
炒めチャプチェ

監修:料理研究家 コウケンテツ さん

  • #腸活レシピ
  • #副菜
  • #子供が喜ぶ料理

普段は春雨を使うチャプチェに、「食物繊維」が豊富な糸こんにゃくを使ってヘルシーに。善玉菌のエサになる、ごぼうやにんじんなどの「根菜」もたっぷりで腸内環境を整えます。家族が満足のボリュームある一品です。

材料(2〜3人分)

糸こんにゃく
1袋
ごぼう
1/2本
(約90g)
しいたけ
2〜3枚
にんじん
50g
玉ねぎ
1/4個
万能ねぎ
2〜3本
ごま油
大さじ1
白いりごま
大さじ1
塩、粗挽き黒コショウ
各少々
糸唐辛子
適量

たれ

しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ1
にんにく
1/2かけ
しょうがのすりおろし
1/2かけ

※原材料に含まれるアレルギー物質:ごま、大豆、小麦

作り方

1.
糸こんにゃくは熱湯でさっとゆで食べやすく切る。しいたけは軸を切り薄切りにする。にんじん、ごぼうは斜め薄切りにしてから細切りにする。ごぼうは酢少々(分量外)を加えた水にさらして水けをきる。万能ねぎは長さ4~5cmに切る。玉ねぎは薄切りにする。
2.
フライパンにごま油大さじ1を熱し、ごぼう、にんじん、玉ねぎを順に炒める。しんなりしてきたら、たれの半量を加えて炒める。
3.
しいたけ、糸こんにゃくを加えてさらに炒め、全体がなじんだら残りのたれを加えて汁気がなくなるまで炒める。
4.
塩、こしょうで味を調えて万能ねぎを加えてさっと混ぜ、器に盛ってごまをふって糸唐辛子をのせる。

ポイント

子どもが喜ぶ甘辛味のたれは、2回に分けて加えることで、味が食材全体に行き渡ります。
汁気がなくなるまで炒めれば、にんにくとごまで食欲がそそる味に仕上げます。

監修

コウケンテツさん

料理研究家 
コウケンテツさん

大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案し、テレビや雑誌 講演会など多方面で活躍。プライベートでは3児の父親として日々子育てに奮闘中。親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。著書は、「今日なに食べたい?」(新潮社)、「おやつめし」(クレヨンハウス)、「弁当」(講談社)「コウケンテツのおやこ食堂」(白泉社)など多数。

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